8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Компенсация за задержку рейсов при перелете по России

Редкий авиапассажир не сталкивался с задержкой рейса. Неприятные ситуации, связанные с долгим ожиданием вылета самолета особенно плохо переносятся, если пассажир находится в стерильной зоне или уже на борту самолета.

При этом, далеко не каждый путешественник знает о том, что может получить денежную компенсацию за задержанный авиарейс и испорченное настроение.


компенсация за задержку рейса

В каких случаях можно получить компенсацию?

Компенсация может быть выплачена, если авиакомпания сама признала себя виновной в том, что самолет задержался или ее признал виновной суд.

Вина авиакомпании признается в следующих случаях:

  • Овербукинг. Статистика говорит о том, что почти на каждый рейс есть опоздавшие на регистрацию в аэропорту. Чтобы заполнить пустые кресла и предотвратить убытки, многие авиаперевозчики продают авиабилетов больше, чем мест в салоне авиалайнера.

    В этом материале FlyNow про овербукинг можно прочитать подробно. Но надо признать, что игры авиакомпаний с прибылями и убытками никак не должны сказываться на пассажирах.

    Ваш рейс отправлен, а вам не досталось места в салоне самолета? Это на 99,9% овербукинг!. При существенной задержке вашего вылета вы вправе требовать компенсации.

  • Если в задержке рейса виновен экипаж самолета, который оказался не готов к полету.

    Причины, связанные с экипажем, могут быть самые разные, но пассажиров они не касаются. Авиакомпания должна предусмотреть такие ситуации и отправить самолет по расписанию.

  • Если авиарейс отменен в связи с тем, что авиакомпания-перевозчик сочла его экономически невыгодным.

    Такие ситуации случаются часто. Например, некая авиакомпания выполняет два рейса в день по маршруту Архангельск – Москва. Но на один из утренних рейсов продано слишком мало билетов и принимается решение: один утренний рейс отменить. Пассажиров двух рейсов, утреннего и вечернего, авиакомпания объединяет в один рейс и отправляет в Москву вечерним самолетом.

    Безусловно, это нарушение прав пассажира.

  • Экономическое и финансовое положение авиакомпании также не должно сказываться на своевременном вылете самолета.

    Если внезапно оказалось, что авиакомпания не может рассчитаться за топливо или за услуги аэропорта, то причем здесь пассажиры? Они уже оплатили свою поездку и ждут оказания оплаченной услуги.

  • Любые другие случаи, если перевозчик не может доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы, которые повлияли на задержку или отмену вылета самолета.


В каких случаях не стоит рассчитывать на получение компенсации?


Неблагоприятные метеорологические условия – частая причина задержки рейсов. И, хотя в некоторых случаях, решение о вылете принимает командир воздушного судна, решение о задержке рейса связано исключительно с безопасностью пассажиров.

задержка нелетная погода

Если задержка рейса связана с устранением технической неисправности самолета. Этот случай также связан с безопасностью и здоровьем пассажиров, поэтому не попадает в список условий для получения компенсации.

Если задержка рейса связана с обстоятельствами, не зависящими от авиакомпании. Например, забастовка авиадиспетчеров или других сотрудников аэропорта.

Не предусмотрена компенсация в случае обстоятельств непреодолимой силы: угроза теракта, стихийное бедствие, массовые гражданские беспорядки, военные действия в зоне вылета или по маршруту полета.


Права пассажира при задержке рейса


Независимо от причин задержки, пассажир имеет право на получение следующих услуг от авиакомпании:

  • При задержке от 2-хчасов вам должны предоставить прохладительные напитки;
  • При задержке от 4-х часов вас должны накормить горячим обедом;
  • При задержке от 6 часов в ночное время и от 8 часов днем, вас должны разместить на отдых в гостинице. Обязанность по доставке пассажиров в отель и обратно также ложится на авиакомпанию.

Если авиакомпания не предоставляет вам эти услуги, требуйте их у представителя авиакомпании в аэропорту.


Размер денежной компенсации при задержке рейса


Компенсация за задержку рейса складывается из двух составляющих:

  • 25% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый час задержки, но не более половины стоимости билета на самолет;
  • 3% от стоимости авиабилета за каждый час задержки.

Защита прав пассажиров при перелете по территории России обеспечивается следующими законами и актами:

  • Воздушный кодекс РФ (Закон №60-ФЗ);
  • Приказ Минтранса РФ №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил»;
  • Закон «О защите прав потребителей»;
  • Гражданский кодекс РФ.

Внимание! При перелетах за рубеж российскими и иностранными авиакомпаниями действуют другие правила компенсации за задержку вылета самолета!


Как получить компенсацию за задержку


Первое, что вы обязательно должны сделать – на стойке регистрации или у представителя авиакомпании поставить штамп на вашей маршрутной квитанции, который официально подтвердит задержку.

Обязательно сохраняйте все чеки на питание в кафе и ресторанах аэропорта, чеки за услуги камеры хранения, проезда на такси и другие расходы, понесенные вами при ожидании своего рейса.

Затем вам нужно подать претензию в авиакомпанию, написав письмо по электронной почте в свободной форме и указав все необходимые данные по претензии: дата вылета, номер рейса, время задержки и другие требования.

Приложите к письму скан вашей маршрутной квитанции с отметкой о задержке; сканы чеков, подтверждающие ваши расходы в аэропорту; документы, подтверждающие ваш материальный и моральный ущерб, связанный с задержкой рейса: билеты на концерт или другие мероприятия, приглашения или другие события, пропущенные вами по вине авиакомпании. Обязательно сохраните на компьютере ваше отправленное письмо.

Вы можете также подать претензию представителю авиакомпании в аэропорту прилета.

Если авиакомпания выразила согласие о выплате вам компенсации, она может попросить вас выслать оригиналы заявления и других документов заказным письмом. Но не забудьте перед этим снять для себя копии этих документов, на всякий случай

.

Подать претензию о задержке рейса и выплате компенсации при перелете по России вы можете в течение полугода с момента задержки или отмены рейса.

Согласно Воздушному Кодексу РФ, авиакомпания обязана ответить на вашу претензию в течение 30 дней. Если вы не получили ответа или ответ по вашей претензии вас не удовлетворяет – подавайте исковое заявление в суд. Приложите к заявлению оригиналы вашей маршрутной квитанции и чеков, приложите также распечатку письма в авиакомпанию с вашей претензией и ответ представителей авиакомпании.

Надо понимать, что ваши расходы во время ожидания в аэропорту должны быть разумными. Никто вам не будет оплачивать дорогие покупки в Дюти-Фри или обед в шикарном ресторане.


Статьи по теме:

Россия присоединилась к Монреальской конвенции. Изменились правила компенсации за задержку российских самолетов на международных рейсах. Читать статью...

Как получить компенсацию за задержку или отмену рейса при полете в Европу или Турцию? Читать статью...

Компенсация за задержку чартерного рейса
Прощание с Вим-Авиа: несколько фактов об авиакомпании
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK