8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

За сколько дней можно купить билет на самолет

Очень частый вопрос, по поводу которого зачастую разгораются жаркие споры на форумах и в соцсетях: за сколько дней авиакомпании продают билеты и как выбрать время, чтобы купить самые дешевые билеты на самолет.

Стоит сказать, что выдвигаются самые невероятные предложения, от покупки авиабилета за год до поездки до его приобретения за пару часов до вылета. К сожалению, ни один из этих ответов не близок к правде.

Эксперты FlyNow советуют покупать билеты на самолет за два месяца до поездки – это оптимальное время для того, чтобы забронировать их по минимальной стоимости. При зарубежных поездках срок покупки может быть увеличен до 2,5 – 3 месяцев. Также мы рекомендуем раннюю покупку билетов на популярные летние направления в южные курорты.

Постараемся объяснить, почему именно это время считается оптимальным, но прежде следует пояснить, когда билеты появляются в продаже.

За сколько дней начинают продаваться авиабилеты.


Продажа авиабилетов делится на два сезона: весенне-летний и осенне-зимний. Авиакомпании утверждают расписание весенне-летнего сезона, договариваются с аэропортами о возможном времени прилета и вылета. Если авиакомпания работает с туроператорами на чартерных рейсах, ей нужно совместить чартеры и регулярные рейсы так, чтобы они как можно меньше влияли на задержки и опоздания.

Кроме того, если на одном направлении летают несколько авиакомпаний, расписания должны быть составлены так, чтобы все вылеты были более-менее равномерно распределены в течении дня, например, рейсы Архангельск – Москва должны вылетать и утром, и днем и вечером. Утром летит одна авиакомпания, днем другая, вечером третья.

Осенью значительно уменьшается количество полетов на южные направления, уменьшается количество чартерных рейсов и освободившиеся самолеты авиакомпания может направить на другие направления или увеличить частоту рейсов на действующих маршрутах.

Расписания рейсов утверждаются два раза в год. И покупать билеты можно тогда, когда уже опубликовано расписание вылетов на нужный вам сезон.

На весенне-летний сезон крупные авиакомпании утверждают расписания полетов в конце декабря – средине января. У небольших перевозчиков этот процесс может затянуться до конца февраля.

Расписания полетов на осень и зиму обычно становятся известны в средине лета или в августе.


Не торопитесь покупать билеты


Итак, купить билет на самолет можно примерно за полгода до полета. Но мы рекомендуем не торопиться с покупкой.

Причины, почему не стоит покупать билеты задолго до полета:

  • У вас могут измениться планы. В этом случае, вам придется менять авиабилеты на другую дату или даже отказываться от полета. Все действия по обмену и возврату билетов на самолет – платные и зависят от тарифа вашего билета.

    Чем дешевле вы купили авиабилет, тем больше вы заплатите за обмен. А если вы купили невозвратный и необменный билет на самолет, то вы просто потеряете ваши деньги.

    Раннее бронирование авиабилетов – только для тех, кто на 100% уверен в своей поездке.

  • Авиакомпания может изменить стоимость билетов. Открывая рейсы на новый сезон, каждый перевозчик учитывает наполняемость рейсов на сезон за прошлый год. Если наполняемость остается прежней, то, скорее всего, стоимость билетов не изменится.

    Но если по каким-то причинам пассажиропоток уменьшается, или на этом направлении появляется конкурент, то авиакомпания вполне может подкорректировать цену и сделать билеты дешевле.

  • Скидки и акции авиакомпаний обычно начинаются за два-три месяца до вылета и никогда не бывают за полгода.

    Заранее надеяться на то, что вы попадете на акцию или распродажу, не стоит. Но при бронировании билетов за пару месяцев, особенно осенью и зимой, шансы купить авиабилеты по акции существенно возрастают.


Исключения из правил


Не бывает правил без исключений, про них мы тоже расскажем. Конечно же, бывают ситуации, когда билеты на самолет имеет смысл покупать сразу же после того, как они появляются в продаже.

Это билеты в популярные места отдыха на праздники, особенно на новогодние и рождественские. Например, авиабилеты Москва – Гавана на новогодние праздники раскупаются как горячие пирожки. И перевозчик , чаще всего, со временем не понижает, а повышает их стоимость. То же касается новогодних авиарейсов в Прагу, Вену и многие другие европейские города.

Совет при бронировании таких билетов: если вы забронировали авиабилеты на праздники, не тяните с их покупкой, старайтесь выкупить максимально быстро. При большом спросе авиакомпании вправе изменить время удержания брони (тайм-лимит) и ваша бронь может неожиданно для вас аннулироваться.


срок за сколько купить билеты

Фейки и легенды про покупку авиабилетов


В интернете гуляет достаточно много абсолютно неподтверждённой информации о том, как купить самый дешевый авиабилет, вот некоторые из них:

  • Можно сэкономить, покупая билет за два-три часа до вылета. Авиакомпании дешево распродают пустые места.

    На самом деле такого давно нет, информация устарела лет на двадцать. Сейчас можно купить билеты только по тем тарифам, которые есть в системе бронирования.

  • Билеты дешевле по определенным дням недели (по четвергам, понедельникам и т.д.). На праздники и выходные дни авиакомпании повышают цены.

    Это неправда. Все тарифы на все дни недели одинаковы. Но какие-то дни могут пользоваться наибольшим спросом и дешевые авиабилеты на эти дни раскупаются быстрее.

    Если вы бронируете билеты за полтора-два месяца до вылета, цена авиабилетов никак не будет зависеть от дня недели.

  • Лучшее время покупки билетов – ночью, со вторника на среду. Тоже очередной фейк, но с обоснованием.

    Дело в том, что базовая стоимость билетов на самолет рассчитывается в долларах США. И каждую неделю, в ночь со вторника на среду, стоимость билетов в рублях корректируется с текущим курсом доллара.

    Но если цена билета уже скорректирована, то она останется такой на всю неделю, до следующего вторника. И не имеет значения, бронируете вы билет ночью или днем.

    К большинству рейсов внутри России это не имеет отношения, цена авиабилетов на внутренние рейсы чаще всего рассчитывается в рублях.

  • Чем раньше покупаются билеты, тем они дешевле. Тоже весьма распространенное заблуждение.

    На самом деле, авиакомпания устанавливает несколько тарифов эконом-класса. Самый дешевый из них, как правило, невозвратный, а может быть и безбагажный. Стоимость самого дешевого тарифа неизменна, независимо от того, покупаете вы билеты за месяц, за два или за полгода до полета.




Такси из аэропорта: как обезопасить свою поездку
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK