8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Один чемодан на двоих: новые правила провоза багажа

После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры “Аэрофлот” изменил правила перевозки багажа, разрешив совместно летящим пассажирам суммировать вес положенного им багажа.

Теперь, отправляясь с семьёй в отпуск, Вы можете взять с собой один чемодан на всех, а не распределять вещи по нескольким сумкам или доплачивать за перевес.


правила провоза багажа

Можно ли было суммировать багаж раньше?

Аэрофлот утверждает, что компания разрешала суммировать багаж и раньше. Однако складывались не килограммы, а количество мест. Это, по сути, бесполезно. К примеру, семья из трёх человек летит на отдых. Каждому положено по 1 месту багажа до 23 кг. По весу и размеру багаж объединять нельзя, только по количеству. Получается, что на одного человека можно зарегистрировать все три чемодана, но каждый из них всё равно будет не больше 23 кг. Для людей, путешествующих вместе, это не играет никакой роли.

Такие нормы, установленные Аэрофлотом, не соответствовали статье 127 Федеральных авиационных правил (ФАП):

127. По просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт (пункт) назначения или аэропорт (пункт) остановки одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров.

Что изменилось?

После прокурорской проверки Аэрофлот внёс уточнения в правила перевозки багажа. Теперь на сайте авиаперевозчика указана следующая информация:

Если пассажиры следуют совместно с одной целью поездки, в один и тот же аэропорт назначения или остановки, то по желанию пассажиров разрешается применить к багажу этих пассажиров сумму норм (включая нормы по весу и по размеру) бесплатного провоза регистрируемого багажа каждого из пассажиров.
Одно место багажа не должно превышать по весу 32 кг и/или по сумме трех измерений 203 см, общее количество мест объединенного багажа не должно превышать суммы норм бесплатного провоза багажа.

С этого времени, отправляясь с семьёй на отдых или с коллегой в командировку, вы можете объединить ваш багаж и взять один общий чемодан весом до 32 кг или распределить свои положенные на каждого 23 кг как-то по-другому - например, 15 и 31 кг или 22 и 24 кг.

Это правило касается не только Аэрофлота, но и других авиакомпаний - все обязаны подчиняться требованиям ФАП. Не забывайте об этом и отстаивайте свои права в аэропорту. А при возникновении любых вопросов, связанных с авиаперелётами, звоните нам: 8 800 775 21 72.


Прощание с Вим-Авиа: несколько фактов об авиакомпании
Война за российских туристов проиграна
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK