8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Новогодние праздники испорчены? РЖД остановила продажу билетов на 2018 год

С 3 ноября 2017 года приостановлена продажа билетов в общие и плацкартные вагоны ФПК, за исключением скоростных поездов, с отправлением с 1 января 2018 года. Такая информация появилась на официальном сайте «Российских железных дорог» и во многих СМИ.

Что такое вагоны ФПК? АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) - дочерняя компания ОАО «РЖД». Кроме неё по нашим железным дорогам ездят вагоны «ТКС», «Гранд Сервис Экспресс» и других формирований, оказывающих услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом. Однако большая часть вагонов российских поездов является именно ФПК.


когда можно купить жд  билеты

Почему РЖД приостановила продажу билетов на 2018 год?

Руководство «Российских железных дорог» вынуждено было пойти на этот шаг из-за Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая ещё не приняла решение по тарифам на пассажирские перевозки дальнего сообщения в новом году.

Еще летом ФАС заявляло о том, что стоимость ЖД билетов должна быть снижена. Но переговоры между РЖД и ФАС затянулись, из-за чего железнодорожники до сих пор не определились с тарифами на 2018 год.

По мнению специалистов в области транспортных услуг, проблему создала «скупость и жадность» РЖД. Из-за позиции, которую занимают железнодорожники, пострадает достаточно много россиян, которые не смогут купить билеты на поезд на новогодние каникулы.


Когда можно будет купить ж/д-билеты на следующий год?


Сейчас вы уже можете купить билеты на поезд на начало января 2018 года, но только в купе или СВ. Кроме того, приостановка продажи не затронула «Сапсаны», «Ласточки», «Стрижи» и другие скоростные поезда.

Что касается общих и плацкартных вагонов ФПК, РЖД обещает открыть продажу сразу, как только ФАС вынесет своё решение о тарифах.

При этом ФАС сообщила, что не видит препятствий для продажи билетов в плацкартные и общие вагоны. «В отсутствие решений об индексации тарифов на 2018 год РЖД должно руководствоваться действующими приказами», - сообщает Федеральная антимонопольная служба.

ФАС также сообщила, что если продажа железнодорожных билетов в плацкарт не возобновится до 16 ноября, то в отношении РЖД будут применены серьезные санкции, вплоть до заведения дела по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.


Что будет, если я уже купил билет, а тариф изменится?


В случае увеличения или уменьшения тарифов РЖД обещает пассажирам компенсировать разницу в стоимости или вернуть билеты без штрафов.


купить билет на поезд


Аэрофлот больше не возвращает деньги за билет при отказе в визе
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK