8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Аэрофлот больше не возвращает деньги за билет при отказе в визе

25 октября 2018 авиакомпания Аэрофлот сообщила, что при полете за границу отказ пассажиру в выдаче визы больше не относится к случаям вынужденного возврата.


отказ в визе аэрофлот

Напомним, что по прежним правилам, если пассажир покупал авиабилет за рубеж и ему приходил отказ в оформлении визы – такой случай считался основанием для вынужденного возврата. При вынужденном возврате пассажиру возвращались все деньги за билет, независимо от того, были оформлены билеты по возвратному или невозвратному тарифу.

Читать подробно о добровольном и вынужденном возврате

Новые правила действуют в соответствии с законодательством (ФАП-82) и в связи с вводом новых тарифов Аэрофлота, действующих с начала 2016 года.


Как вернуть билеты, если отказали в визе

Если был приобретен авиабилет с возможностью возврата и обмена, при отказе в получении визы такой билет вернуть можно. При этом с пассажира будет удержана стоимость штрафов и сборов авиакомпании за возврат. Чем по более дорогому тарифу был куплен билет, тем меньше сумма сборов за возврат.

Если же приобретен невозвратный билет на самолет, этот билет нельзя вернуть ни при каких обстоятельствах, за исключением болезни пассажира, подтверждённой медицинской справкой лечебного учреждения.


Мнение экспертов FlyNow


Вероятнее всего, в ближайшее время подобные правила введут и другие авиакомпании. Пассажир должен оценивать свои риски самостоятельно и, при существующей вероятности в отказе визы, приобретать билет с возможностью возврата.

Кроме того, при покупке билетов за границу, за небольшую дополнительную плату сотрудники FlyNow могут оформить страховку от невыезда. Эта страховка защищает от отказа в визе, потери документов, увольнения и действует в ряде других страховых случаев.

Скорее всего, эти изменения в правилах Аэрофлота пройдут незамеченными для туристов, поскольку, чаще всего, эта пустая формальность. Для получения визы в большинство стран туристам обычно нужно предоставлять брони отелей, а не авиабилеты. По данным туристических ведомств, российские туристы сталкиваются с отказом в выдаче визы не более, чем в 1% случаев.


Новогодние праздники испорчены? РЖД остановила продажу билетов на 2018 год
Минтранс разрешает принимать электронные посадочные талоны
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK