8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Правда ли, что авиакомпании начали брать штрафы за исправление данных в авиабилетах после покупки?

Вы купили билет на самолёт, приходите на регистрацию, а вас не пускают на посадку - в маршрутной квитанции неверно написана фамилия. Неприятная ситуация, правда? И она вполне может произойти, если вы невнимательно проверили свои данные при покупке билета.


ошибка в фамилии авиабилета

Приобретая авиабилет, вы заключаете с авиакомпанией договор о воздушной перевозке, а сам билет является подтверждением заключения такого договора. В бронь вносится не только нужный вам рейс, но и ваши личные данные: ФИО, дата рождения, пол, серия и номер паспорта. И если в них допущена ошибка, авиакомпания может не пустить вас на рейс.

“Правило трёх ошибок” - правда или миф?

Многие слышали о “правиле трёх ошибок”: в выписанном билете допускается наличие не более трёх опечаток в написании имени и фамилии пассажира, если они полностью не меняют звучание. На самом деле такого правила не существует - порядок исправления тех или иных ошибок в билетах каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.

Придётся ли платить за изменение данных в авиабилете?

В последнее время перевозчики стали брать плату за изменение данных в купленных билетах. Например, “Нордавиа” с 18 августа 2017 года ввела штраф в 1000 рублей за изменение ФИО, даты рождения, пола или номера документа. Это касается даже тех случаев, когда после покупки билета был получен новый паспорт в связи со сменой фамилии или при достижении определённого возраста.

С 20 сентября 2017 года ввела штрафы за исправление данных в выписанных авиабилетах и авиакомпания “Икар”. До этого уже были сборы за ошибки у “Победы” и “Air Baltic”. При этом размер сбора за изменение имени пассажира в бронировании у “Победы” составляет 5000 рублей, что зачастую больше стоимости самого билета.

Что делать, если в билет всё-таки закралась ошибка?

Чем раньше вы обнаружите опечатку в билете, тем лучше. В день покупки есть вероятность сделать отмену билета и выписать новый бесплатно.

Если ошибка обнаружена позже, вполне возможно, что вам придётся обменять или даже вернуть билет. Сбор за обмен и штраф за возврат зависят от правил авиакомпании и времени, оставшегося до вылета.

Обнаружили ошибку в билете? Как можно скорее сообщите о своей проблеме туда, где вам выписали билет. Или позвоните специалистам FlyNow по телефонам +7 800 775 21 72 и +7 911 592 1220 - мы подскажем, что делать и куда обратиться конкретно в вашем случае.

И напоследок простой совет от FlyNow: чтобы избежать проблем, при покупке билета очень внимательно проверяйте свои данные - фамилию, имя, пол и номер паспорта, а также отчество и дату рождения, если они указаны в маршрутной квитанции.

Планируем отдых: раннее бронирование или горящий тур - что выбрать?
Собирайте чемодан вместе с uPackingList
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK