8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Перекупщики билетов: авиа-миф-1

Как купить дешевые авиабилеты, советы знатоков

В комментариях к одной статье про стоимость авиабилетов разгорелся жаркий спор о том, почему время от времени можно приобрести дешевые авиабилеты, когда только вчера в продаже были дорогие.

И вот, один из «знатоков», с полной уверенностью отстаивал свое убеждение в том, что дешевые билеты скупают перекупщики или придерживают авиакомпании. Цитирую дословно: «советую смотреть несколько раз в сутки, выкладывают льготные билеты. Я помню в Сочи летел, смотрю вечером на один и тот же рейс, самый дешевый билет 7500 где то, а утром уже 4300 есть, на тот же рейс. Это сделано чтоб перекупщики авиабилеты не скупали..». Тут к обсуждению подключился еще один «знаток» и убедительно рассказал о том, что авиакомпании часто продают «горящие» авиабилеты, если видят, что самолет не заполняется.

К вопросу о горящих, льготных авиабилетах и их перекупщиках еще вернемся, но сначала разберем вопрос: а как вообще авиабилеты попадают в продажу?


Как продаются авиабилеты


Начнем с того, что все авиакомпании работают через одну из систем бронирования. Их несколько и через какую систему работать – это решается руководством авиакомпании.

В систему бронирования загружаются почти все места всех рейсов авиакомпании. И все эти места (опубликованные тарифы), за некоторым исключением, доступны ВСЕМ агентствам, продающим авиабилеты и подключенным к этим системам. Исключение составляют:

  • Промо-тарифы – самые дешевые билеты, которые авиакомпания продает самостоятельно на своем сайте. Их очень-очень мало, прибыли авиакомпании они не приносят и служат для привлечения пассажиров.
  • Конфиденциальные тарифы – это билеты по особым ценам, которые авиакомпания назначает исходя из каких-то своих причин, например, спроса и конкуренции на каком-то направлении. Эти билеты можно купить в некоторых агентствах, которым авиаперевозчик доверяет их продавать. В интернет-продажу эти билеты, как правило, не поступают.
  • Льготные тарифы (вот мы до них и добрались!) – это тарифы для определенных слоев населения. Например, студентов, пенсионеров, работников бюджетной сферы. Купить их можно только в авиакассе, предъявив все необходимые для получения льготы документы. Это может быть пенсионное удостоверение, справка с места работы и т.д. Льготные билеты по стоимости выше самых дешевых, но ниже дорогих. Если на какой-то рейс в общем доступе остались только самые дорогие билеты, у пассажиров есть шанс, обратившись в авиакассу, купить авиабилеты по более низкой цене. По льготным тарифам выделяется лимит, несколько мест на каждый рейс. Если они не покупаются, то места продаются по обычным ценам.

Итак, большинство билетов на все рейсы доступны всем агентствам для продажи через интернет. Не существует никаких «горящих» авиабилетов, регулярный рейс авиакомпании - это не путевка в санаторий.


Откуда берутся дешевые авиабилеты


Но при этом, действительно, может случиться так, что в продаже вдруг выскакивает билет более дешевый, хотя они вроде бы уже все проданы. Как и почему такое может случиться?

Все дело в том, что есть ПРОДАЖА и есть БРОНИРОВАНИЕ авиабилетов. Пассажир может забронировать билет в авиакассе или на сайте, а затем, спустя какое-то время, выкупить его. Это время от бронирования до продажи называется ТАЙМ-ЛИМИТ или время удержания брони. Если пассажир забронировал себе билет, предположим, Москва – Симферополь, а потом у него, например, изменилось время отпуска, то пассажир может просто-напросто не выкупить свой билет и, по истечению тайм-лимита, этот билет снова поступает в продажу.

Зачастую пассажиры просто забывают о сроке, в течение которого нужно выкупить билет, потом пеняют на свою забывчивость, но их дешевый авиабилет оказывается, уже продан кому-то другому.

В-общем, это, наверное, единственная причина, по которой неожиданно может «всплыть» дешевый авиабилет в то время, как в продаже остались только дорогие.


Как заработать на перепродаже авиабилетов


Теперь давайте поговорим об упомянутых в начале статьи перекупщиках авиабилетов.



авиабилеты дешево

Предположим, гражданин Иванов купил десять билетов на рейс Архангельск – Сочи с целью перепродажи. И вот, подходит к нему гражданин Сидоров и просит уступить билет, пусть даже по более дорогой цене.

Для того чтобы хитрый гражданин Иванов смог переоформить билет на другое лицо – никаких возможностей нет. Ни авиакассы, ни сами авиакомпании не переоформляют билеты на других людей. Билет можно только сдать и тогда это место в самолете возвращается обратно в систему бронирования, никто не может его как-либо придержать.

Если гражданин Иванов накупил кучу самых дешевых невозвратных авиабилетов, то он может, конечно, их сдать обратно. Вот только никаких денег за них он обратно не получит.

Если же Иванов настолько хитер, что купил билеты возвратные, то авиакомпания возьмет с него достаточно серьезный сбор (штраф) за добровольный возврат авиабилета.

Ну, хорошо, предположим, что при помощи своей непревзойденной хитрости гражданин Иванов раскрутил своего покупателя гражданина Сидорова на покупку билета по двойной цене, чтобы покрыть свои собственные расходы и получить хоть какую-то прибыль. Зачем это было нужно Сидорову – непонятно, так как за эти деньги он вполне мог бы купить себе билеты бизнес-класса, которые в продаже есть почти всегда, да еще и на бутерброд в аэропорту осталось бы.

И даже предположим, что бесхитростный гражданин Сидоров повелся на это предложение и согласен купить билет с переплатой. Иванов идет в авиакассу, сдает свой билет и просит выписать только что сданный билет на другого пассажира.

Но вдруг оказывается, что именно в это самое время на одном из сайтов именно на этот рейс искал себе билет гражданин Петров. И, увидев, что в продаже появился относительно недорогой билет, он тут же его бронирует.

Итог: хитрый Иванов потерял деньги, Сидоров так никуда и не улетел, а Петров неожиданно для себя купил билет дешевле, чем предполагал.


Слушайте профессионалов


Уважаемые пассажиры, не существует никаких перекупщиков авиабилетов, это просто нереально. Не стоит прислушиваться к фантазиям некоторых советчиков. Если вы хотите узнать подробно ответ на сложный для вас вопрос, обратитесь к нам, профессионалам. Мы ответим на все ваши вопросы независимо от того, являетесь вы нашим клиентом или нет.

Даже если вы ищете самые дешевые авиабилеты на свете, которые однажды своими глазами видел друг одноклассника дядюшки вашего троюродного брата, нам все равно есть, что вам посоветовать , от всей души, только потому, что помощь вам – это основная задача FlyNow.

Все ваши вопросы мы готовы выслушать в группе ВКОНТАКТЕ.


Лайфхак: как не сдавать вещи в багаж в самолетах?
Овербукинг: билет есть, а мест нет
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK