Правила провоза ручной клади в самолёте

Опубликовано: 04.09.2020
Просмотров: 144
Рейтинг статьи:

Сейчас многие люди предпочитают летать налегке, только с ручной кладью и берут только те вещи, которые можно взят в салон самолета. Такие вещи относятся к разряду «ручная кладь». Её провоз входит в стоимость всех билетов, в том числе безбагажных. При провозе ручной клади важно обратить внимание на три пункта: ВЕС, ГАБАРИТЫ и НОРМЫ её провоза в конкретной авиакомпании.

На борту ручную кладь располагают либо на багажных полках, либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Обычно допускают сумки размером от маленьких, 20х30х40 см, – до сумок размером 25х40х55 см или не более 115 см по сумме трех измерений.

Разрешённая масса ручной клади: от 5 кг по самым дешёвым билетам, и у лоукостеров — до 15 кг в бизнес-классе некоторых авиакомпаний.

ручная кладь

Многие авиакомпании могут устанавливать штучный учёт ручной клади и собственные нормы веса ручной клади в самолёте. Это важно уточнить ещё до вылета.

Такие ограничения зависят от авиакомпании, вида тарифа, по которому оформлен билет, типа самолёта, а также стран, между которыми совершается перелёт.

  • У Utair по тарифу «Минимум» и «Оптимум» можно взять с собой только 1 ручную кладь весом до 5 кг, а по тарифу «Премиум» – 2, весом 5 и 10 кг.

Найдите информацию по установленным нормам в нашей таблице «Нормы багажа и ручной клади в разных авиакомпаниях в 2020 году» или на официальном сайте авиакомпании.

Интересное от наших путешественников!
В аэропорту Нячанга, вылетая внутренним рейсом по Вьетнаму был свидетелем того, как наш соотечественник упорно не хотел доплачивать за второе место багажа (в билете, видимо, было всего одно место). Он не понимал сотрудника на регистрации, а сотрудник на регистрации не понимал его. Очередь застряла уже минут на 10. В итоге часть вещей мужчина переложил из одной сумки в другую, а оставшаяся часть в его ручную кладь не поместилась. Слава богу, нашёлся цветной детский рюкзак, который подошел для ручной клади, в него и были сложены оставшиеся вещи. В итоге, удалось сдать одно место багажа, а мужчина в расцвете лет летел с цветастым детским рюкзачком в качестве ручной клади.
Клиент FlyNow

багаж на рейс

При регистрации на рейс и возле выходов на посадку вас могут попросить измерить ручную кладь в специальных калибраторах, изготовленных по размерам, разрешённым в авиакомпании. При этом ручная кладь должна свободно входить в эти калибраторы, причём вместе с ручками и колёсиками. Если же вещи не соответствуют размерам, их попросят сдать в багаж за отдельную плату, которая может быть достаточно высокой.

  • Иногда стоимость может превысить стоимость вашего билета.

Дополнительно, сверх установленной нормы, можно взять с собой:

  • букет цветов;
  • верхнюю одежду;
  • костюм в портпледе;
  • дамскую сумку;
  • трость, костыли, ходунки, коляску или люльку для ребенка, складное кресло-коляску (при условии, что можно уместить эти вещи на полке или под сиденьем);
  • товары из Duty Free, если они запечатаны в опломбированный пакет, подробнее в нашей статье «Покупки из дьюти фри в ручной клади».

бесплатная ручная кладь

Наши рекомендации или лайфхаки

  • Если ваша сумка выглядит компактной и легкой, то, скорее всего, её размер и вес в аэропорту никого не заинтересует;
  • Возьмите сумку или рюкзак, которые можно подогнать под размер ручной клади. Для этого не набивайте его плотно и посильнее затяните ремни по бокам;
  • Взвесьте ручную кладь сами — дома или в аэропорту. Если увидели перевес, то перед регистрацией на рейс: а) наденьте, по возможности, на себя более тяжелые вещи из одежды. б) маленькие, но увесистые вещи разложите по карманам, в) вытащите всё, что можно взять в салон без взвешивания (ноутбук, книгу, зонтик).

Уложить побольше вещей в ручную кладь — понятное желание каждого пассажира. Никто не хочет расставаться с телефоном, ноутбуком, очками и другими нужными вещами. Но есть предметы, которые авиакомпании не разрешают провозить в салоне самолёта.

Провоз жидкости и всё, что на них похоже, в ручной клади
Регистрация на рейс: для тех, кто редко летает

Комментарии

Наверх
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Pixel VK