Экстремальная турбулентность - каков шанс получить травмы при перелете на самолете?

Опубликовано: 07.05.2017
Просмотров: 35
Рейтинг статьи:

1 мая Boeing 777, летевший по маршруту Москва — Бангкок, за 40 минут до посадки угодил в глубокую воздушную яму. Пассажиров подбросило от сильного толчка. 27 человек получили ушибы, вывихи и переломы. Среди них 3 гражданина Таиланда и 24 россиянина. Всех пострадавших доставили в больницы. Экипаж и сам авиалайнер в порядке.


«Пострадали, по всей видимости, те, кто не был пристегнут», — прокомментировал ситуацию заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Владимир Соснов.


Почему экипаж не дал пассажирам команду пристегнуться? Они просто не успели — самолёт попал в зону “турбулентности ясного неба”.

Турбулентность ясного неба — это столкновение двух воздушных потоков, которые движутся с разной скоростью или в разных направлениях. Возникает на большой высоте возле устойчивых струйных течений (как Гольфстрим, только в небе), чаще всего — над горными районами.

Такой вид турбулентности непредсказуем. Воздушная яма появляется буквально как гром среди ясного неба, радар не может уловить её приближение.

По данным “Аэрофлота” около 750 случаев турбулентности в ясном небе фиксируется каждый год. Среди недавних — в середине апреля 15 человек получили небольшие повреждения во время рейса авиакомпании “Qantas”, летевшего из Мельбурна в Гонконг, а в феврале в больницу попали два пассажира рейса Сан-Диего (Калифорния) — Чикаго американских авиалиний.

На самом деле травмы из-за турбулентности пассажиры получают довольно редко. Например, в США, согласно данным Национального совета по безопасности на транспорте, — около 60 человек в год.

Чтобы снизить риск получения травмы во время “болтанки”, следуйте простым советам:

  • Внимательно слушайте объявления командира экипажа и бортпроводников.
  • Не расстёгивайте ремень безопасности на протяжении всего полёта — лучше потерпеть неудобства, чем получить травму, внезапно попав в воздушную яму.
  • Старайтесь не перемещаться по салону самолёта без надобности. А если Вы всё-таки встали, при ходьбе держитесь за спинки кресел или багажные полки.
  • Уберите ручную кладь на багажную полку и не забудьте её закрыть — иначе во время турбулентности Вас или кого-то другого может ударить выпавшей сумкой.
  • Самое главное — ничего не бойтесь. Сильная турбулентность возникает редко, а слабую Вы даже не заметите.


Американская история ужасов: китайского врача выволокли из самолёта
Аэрофлот предполагает снижение цен на авиабилеты

Комментарии

Наверх
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK