8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Придется ли доплачивать за багаж в самолете?

Госдума приняла законопроект, который позволит авиакомпаниям запрещать пассажирам с невозвратными билетами бесплатный провоз багажа.

Неужели мы больше не сможем летать с чемоданами? Авиабилеты станут ещё дороже? Долой панику, давайте вместе во всём разбираться.


бесплатный багаж в самолете

Что такое невозвратные билеты и насколько бесплатен “бесплатный багаж”?

Невозвратные билеты отличаются от возвратных тем, что пассажир, отказавшись от перевозки по собственному желанию, не сможет вернуть потраченные на билет деньги.

Невозвратный билет можно сдать только в случае болезни или смерти пассажира или летящих с ним родственников. При этом необходимо предоставить в авиакомпанию медицинские справки. Подробную информацию о возврате билетов читайте здесь: https://flynow.ru/help/tickets-avia/return-airtickets.html

Новый закон касается только невозвратных билетов. Для возвратных билетов сохраняется бесплатная норма провоза багажа минимум в 10 кг.

Вообще “бесплатный” багаж не такой уж и бесплатный: его стоимость изначально включена в тариф авиабилета. Поэтому Минтранс предложил сделать часть билетов безбагажными. Согласно статистике авиакомпании “Победа”, 40% пассажиров лоукостера летают налегке. А благодаря новому закону людям больше не придётся платить за то, чем они не пользуются.


Как именно будет работать закон?


На самом деле многие авиакомпании уже давно ввели безбагажные тарифы. Например, если Вы покупаете самые дешёвые невозвратные билеты от UTair, за багаж Вам придётся доплачивать в аэропорту. А теперь это будет подтверждено законом. То есть, авиакомпания сама сможет решать, убрать багаж из невозвратных билетов или оставить.

Самое главное - перевозчик обязан сообщить пассажиру об условиях перевозки вещей до покупки билета.

Безбагажные авиабилеты уже давно продаются, только теперь они будут официально подтверждены законом

А что будет с ручной кладью?


Пассажиры по-прежнему будут иметь право на провоз ручной клади весом до 5 кг. Помимо этого без дополнительных плат с собой на борт можно взять портфель, дамскую сумочку, портплед с костюмом, костыли, люльку и детское питание.

Аэрофлот и S7 не планируют менять тарифную политику, а Победа обещает снизить цены на билеты без багажа

Что говорят авиакомпании об изменениях в Воздушном кодексе? Представители S7 Airlines и Аэрофлота приветствуют принятие закона о невозвратных безбагажных билетах, но менять свою тарифную сетку не собираются.

Напомним, что у S7, UTair, Нордавиа и других перевозчиков уже есть билеты без багажа: в тариф базовый эконом включена только бесплатная ручная кладь до 10 кг. Билеты на самолеты Аэрофлота предусматривают бесплатный провоз и багажа, и ручной клади при покупке любых тарифов.

А вот лоукостер “Победа” обещает снизить цены на свои билеты на 20%, когда новый закон вступит в силу.


Что делать, если я купил невозвратный билет с багажом, а после принятия закона авиакомпания поменяла тариф на безбагажный?


Клиенты FlyNow задают вопрос, что делать, если билеты уже куплены? Придётся ли доплачивать за чемодан в аэропорту? Не придётся! Закон не имеет обратной силы, то есть, на каких условиях были куплены билеты, на таких вы и полетите. В общем, бояться нечего: ваш багаж останется при вас.

Если билеты куплены по условиям, действующим до принятия закона, то никаких проблем не возникнет

Как узнать условия провоза багажа при покупке авиабилетов через интернет?


Покупая билеты в авиакассах FlyNow, наши сотрудники предупредят вас о возможности провоза багажа и помогут выбрать оптимальный для вас вариант перелета.

Если же вы покупаете билет самостоятельно на сайте, то обратите внимание на информацию, размещенную после информации о самом рейсе.

На сайте бронирования авиабилетов FlyNow указывается подробная информация о возможности обмена, возврата авиабилетов и о норме багажа, разрешенного к бесплатному провозу.

Вот, например, вариант вылета по невозвратному билету с разрешенным к провозу багажом. Указана возможность обмена билета на другую дату вылета и бесплатный провоз одного места багажа.


невозвратный билет с бесплатным багажом

Вариант перелета по невозвратному авиабилету без багажа. Указано, что авиабилет не подлежит возврату или обмену, возможно провезти только ручную кладь.


невозвратный билет без багажа
Покупая билет на самолет в нашей авиакассе или на сайте FlyNow, вы получаете полную информацию о возможности провоза багажа по выбранному вами тарифу

Эпидемия коксаки в Турции - мнение FlyNow
Американская история ужасов: китайского врача выволокли из самолёта
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK