8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Азербайджанские авиалинии во Внуково

Недавно в аэропорту Внуково прошло мероприятие, посвященное программе полетов Азербайджанской авиакомпании AZAL во Внуково на 2017 год. Специально для этого в Москву прибыло руководство компании. Мне выпала возможность встретить этот рейс из Баку и побывать на торжественном мероприятии. Подробности программы чуть ниже.


День был снежным. Прибыв на крышу грузового терминала Внуково, перед нами открылся красивый вид на аэропорт. Рулежные дорожки были почищены, а самолеты стояли припорошенные снегом.


0_15ffef_7f710b9b_XXXL

Часто снег усиливался, и видимость заметно уменьшалась.


Перед вылетом самолеты обрабатывали противообледенительной жидкостью, которая представляет собой подогретую смесь гликоля и воды. Это делается для очистки крыла и оперения от снега и льда и защиты их от образования наледи, которая уменьшает аэродинамические характеристики и увеличивает взлетный вес самолета. Как правило, жидкость имеет высокую концентрацию загущающих присадок, в результате чего достигается более длительный период защитного действия.


Существует четыре типа противообледенительной жидкости. Каждая из них окрашена в свой цвет. Часто используемый тип имеет зеленоватый оттенок. Поэтому после нанесения крыло кажется зеленым.


Пока мы ждали прибытие рейса из Баку, к вылету готовился Ил-96-300ПУ из специального летного отряда.



На посадку заходит Boeing 767-300ER Азербайджанских авиалиний.


Всего в парке авиакомпании имеется три самолета Boeing 767. Этот самолет совершил свой первый полет 8 января 2012 года. На нем установлены турбовентиляторные двигатели General Electric CF6-80.


К прибытию самолета место для его стоянки было очищено от снега.


Авиакомпания Азербайджанские авиалинии была основана 7 апреля 1992 года и стала первой национальной авиакомпанией, основанной после обретения страной независимости. Базовым аэропортом является международный аэропорт Гейдар Алиев (GYD), расположенный в 20 км северо-восточнее Баку.


На сегодняшний день сотрудники авиакомпании являются выпускники национальной академии авиации Азербайджана, которая занимается подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой авиационных кадров.


Очень хорошо видно как авиационный двигатель засасывает снег с поверхности земли подобно пылесосу. Именно поэтому поверхность всех рулежных дорожек и взлетно-посадочных полос всегда поддерживается в чистом состоянии. Это одна из основ безопасности.


Сегодня авиакомпания AZAL выполняет рейсы по множеству направления, включая трансатлантические в Нью-Йорк, по многим городам Европы, ну и конечно по Российской Федерации. В планах развития Азербайджанских авиалиний до 2021 года есть Волгоград, Астрахань и Владивосток.


Пассажиропоток авиакомпании увеличивается с каждым годом. В 2014 году было перевезено 1 млн. 700 тыс. человек. В 2015 году этот показатель составил 1 млн. 800 тыс. пассажиров. В 2016 году на сегодняшний день уже перевезено 1 млн. 900 тыс. человек. А к концу года эта цифра может увеличиться до 2 миллионов.


Авиакомпания эксплуатирует 23 самолета. Этот парк достаточно разнообразный. В ближайшие 4 года планируется увеличение парка самолетов на 12 единиц. А из эксплуатируемых - три самолета закончат свою деятельность.


На проведенной пресс-конференции было объявлено, что с марта 2017 года количество рейсов в аэропорт Внуково будет увеличено до двух в сутки. До этого авиакомпания AZAL выполняла один ежедневный рейс из Баку во Внуково.


Как отметил вице-президент авиакомпании Азербайджанские авиалинии – Гаджиев Эльдар Алиевич: “Азербайджан достаточно интересное туристическое направление. В том числе и для граждан России. Во-первых, это очень близко - всего час на самолете. Во-вторых, не нужна виза. Наличие загранпаспорта достаточно. Круглый год хорошая погода. Летом можно наслаждаться пляжами и аквапарками. Зимой можно воспользоваться горнолыжными курортами Азербайджана. Весной и осенью погода прекрасная. Можно ездить по историческим местам”.

Андрей Сдатчиков, http://dron-sd.livejournal.com

Первое знакомство с Израилем
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK