8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Стюардесса рассказала об этикете опускания спинок кресел в самолетах

Бортпроводница рассказала, как нужно себя вести во время полетов, чтобы не допустить конфликта из-за откидывания спинки кресла.


как-правильно-опускать-кресла-в-самолете

Пассажиры очень сильно переживают, когда дело доходит до опускания спинки кресла. Мне приходилось наблюдать, как взрослые мужчины чуть ли не с кулаками бросались друг на друга из-за нескольких сантиметров личного пространства на борту. В таких случаях мне приходится играть роль детсадовского полицейского: пытаться разрядить ситуацию и успокоить спорящих.

Лично я считаю, что самым вежливым и справедливым выходом было бы опускать спинку не до конца, а на половину хода. Кроме того, на время еды вежливо приводить спинку кресла в вертикальное положение.


Вежливость играет тут ключевую роль: если вы просто нажмете на кнопку и рывком опустите спинку до упора, это будет выглядеть грубо.

Самая успешная стратегия, по мнению бортпроводницы, всегда заключается в том, чтобы обернуться и спросить у сидящего сзади пассажира: "Вы не против, если я опущу спинку?"


Как правило, утвердительный ответ сопровождается улыбкой, а отказы очень редки — разве что вас могут попросить немного повременить. Иногда сосед отвечает: "Я как раз работаю на компьютере. Вы не могли бы подождать минут 15, пока я не закончу?"


еда-на-самолете

Но необходимо учитывать и другие факторы. Не нужно опускать спинку кресла во время еды или на коротких рейсах, когда все вокруг работают на ноутбуках. Но во время продолжительных перелетов, когда весь салон спит, нет никаких причин этого не делать.

Если ваш сосед сзади отличается высоким ростом и длинными ногами, будет вежливым воздержаться от опускания спинки кресла. А если позади сидит ребенок, он сможет пинать спинку вашего кресла лишь в том случае, если вы ее опустите: здесь уже роль играет вопрос целесообразности.


Всего один раз за мою карьеру пассажир спросил меня, как ему передвинуть кресло вперед, я поинтересовалась, зачем ему это, а он ответил: чтобы дать побольше места сидящим сзади. Но это был один пассажир на миллион.


© Русская служба "BBC"

Российских туристов не выпустили из Таиланда
На вокзалах Северной железной дороги открылись комнаты для детей
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK