8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

За что отели штрафуют своих постояльцев

Может ли отель оштрафовать своего клиента за опоздание или незаезд в гостиницу? Да, может. При бронировании отеля, как правило, с клиента берется предоплата в размере полной стоимости проживания или, в некоторых случаях, минимальная предоплата за сутки проживания. В случае если клиент отеля опоздал или вообще не приехал, отель имеет полное право его оштрафовать.

Некоторые отели предлагают бесплатную отмену бронирования в любой момент. И, в результате, сталкиваются с тем, что теряют до 50% своих постояльцев: клиенты бронируют отель на всякий случай, в виде запасного варианта и не собираются в него заезжать.

заезд в отель

Проблемы маленьких отелей

Если мы будем говорить о больших отельных комплексах, то опоздание или незаезд – для них это не очень большая проблема. Любой крупный отель практически никогда не заполняется на 100%, в нем всегда есть свободные номера и потеря одной-двух броней в день из нескольких сотен практически незаметна.

С маленькими же отелями все значительно сложнее. Для частного мини-отеля в 5 – 10 номеров незаезд клиента приносит большие убытки. Большинство мини-отелей располагаются в курортных районах страны и бывают загружены только в летний сезон. За 3-5 месяцев они должны заработать столько, чтобы суметь прожить осень, зиму и начало весны.

Большинство номеров в курортных отелях бронируются туристами за 2-3 месяца до отдыха, поэтому быстро продать внезапно освободившийся номер зачастую бывает очень сложно.

О чем говорит законодательство

Правила оказания гостиничных услуг в России регулируется Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085. Вот цитата из этого постановления:

«В случае несвоевременного отказа от бронирования, опоздания или незаезда потребителя с него или с заказчика взимается плата за фактический простой номера (места в номере), но не более чем за сутки. При опоздании более чем на сутки гарантированное бронирование аннулируется».

То есть, отель может оштрафовать своего клиента на сумму, не более, чем за один день проживания. Более того, согласно постановлению, клиент может вообще не приезжать в отель, но отель обязан сутки держать этот номер, прежде чем аннулирует заказ.

Незаконный бизнес?

Для уменьшения своих убытков большинство частных отелей курортной зоны устанавливают собственные правила, которые расходятся с законодательством.

Некоторые отели устанавливают собственные штрафы, которые увеличиваются при приближении к дате заезда. К примеру, при отказе от отеля за две недели, сумма штрафа может составлять 5-10%, а при отказе за 2-3 дня это может быть и 70-80% стоимости проживания. И, само собой, ни один частный отель не будет сутки держать пустой номер, ожидая, приедет или нет клиент.

Как избежать штрафов отеля

Конечно же, никакой отель не заинтересован в том, чтобы входить в конфликт со своим клиентом, имидж и доброе имя важнее недополученной прибыли. Если у туриста возникает непредвиденная ситуация, например, перенос отпуска на другую дату, ему сразу же следует связаться с гостиницей и ему наверняка помогут перенести бронирование на другое время.

  • Если вы опаздываете к назначенному времени – позвоните или напишите в отель о том, чтобы они вас ждали. Иначе ваш номер может оказаться занятым другим человеком.
  • Если вы решили совсем отказаться от поездки – сообщите об этом как можно быстрее, чтобы сумма удержанных с вас штрафов была минимальной.
  • Конечно же, вы можете обратиться в суд. Скорее всего, до непосредственного судебного разбирательства дело не дойдет, отель вернет вам ваши деньги. Но надо иметь в виду, что у отельеров часто имеются негласные «черные листы» нежелательных клиентов и существует реальная возможность попасть в такой список.
  • На практике, существенные финансовые потери несут те туристы, кто вовремя не сообщил в отель о своих проблемах или отмене поездки. Для уменьшения риска ваших финансовых потерь нужно просто вовремя написать письмо или позвонить по телефону.


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK