8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Морские круизы: особенности, рекомендации, советы

Для тех, кто хочет и покупаться, и на пляже поваляться, и несколько стран за короткий отпуск посмотреть давно придумали такой вид отдыха, как морские круизы. Да, изначально путешествия на белоснежных лайнерах и паромах могли себе позволить только богачи, но те времена уже в прошлом. Сейчас в мире насчитывается более 150 морских круизных компаний, и их количество растёт с каждым годом. Так что выбора у нас - море!


морские круизы FlyNow

Виды, длительность и “звёздность” морских круизов

Что такое морской круиз знает каждый. А вот куда и на сколько можно отправиться - это вопрос. По продолжительности круизы делятся на:

  • краткосрочные (от нескольких часов до нескольких суток);
  • среднесрочные (от 5 до 13 суток);
  • долгосрочные (до 2 месяцев).

Большинство круизных маршрутов проложены по Средиземному, Карибскому и Балтийскому морям, а также через страны Азии.

Средиземноморские круизы охватывают несколько европейских стран - Италия, Испания, Франция, Греция, Хорватия и др. - и страны Северной Африки - Египет, Тунис, Марокко.

Круизы по Балтийскому морю проходят через Скандинавию и Прибалтику и могут включать в себя следующие страны: Швеция, Дания, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва.

В круизах по Карибскому морю вы посетите такие государства, как США, Доминиканская Республика, Мексика, Ямайка и, конечно же, множество островов: Багамы, Гаити, Антигуа, Роатан и другие экзотические уголки планеты.

Азиатские круизы захватывают Сингапур, Малайзию, Индонезию, Таиланд и Вьетнам, а также Китай и Японию.

Стоимость морского путешествия зависит от класса круизной компании и самого лайнера, выбранной вами каюты, сервиса на борту, региона плавания и сезона. Также вы можете приобрести только один круиз, без экскурсий, или сразу взять пакет “круиз + экскурсии”.


советы отправляющимся в круиз

Престиж отеля оценивается количеством звёзд, а качество отдыха на круизном лайнере - классом обслуживания:

  • “стандарт” - широкий выбор услуг и развлечений на борту, комфорт и стандартное качество обслуживания по доступным ценам.
    Компании класса “стандарт”: Costa Cruises, Carnival Cruise Line, MSC Cruises, Norwegian Cruise Line.
  • “премиум” - золотая середина между классами люкс и стандарт, изысканные интерьеры, комфорт и роскошь на борту, сервис высокого уровня, великолепная кухня.
    Компании класса “премиум”: Holland America Line, Star Clippers, Windstar Cruises.
  • “люкс” - абсолютная роскошь, небольшие лайнеры, вышколенный персонал, готовый удовлетворить любую прихоть клиента, безупречный сервис.
    Компании класса “люкс”: Regent Seven Seas Cruises, Crystal Cruises, Silversea Cruises, The Yachts of Seabourn, Sea Dream Yacht Club.

Каюты на лайнерах тоже подразделяются на несколько типов. Вот наиболее общая классификация:

  • экономичные - без окна, с искусственным освещением;
  • стандартные - с окнами;
  • премиум - с балконами.

Чем выше класс каюты, тем выше её стоимость.


морские круизы flynow

Что взять с собой в круиз:


  • Документы - загранпаспорт с необходимыми визами, путёвку-ваучер, медицинскую страховку, а на детей вдобавок к этому - свидетельство о рождении и нотариальное согласие от родителей, если ребёнок едет не с ними
  • Часы, чтобы вовремя вернуться на лайнер после прогулки по городу;
  • Гаджеты и зарядные устройства к ним (кстати, количество розеток в каюте ограничено, так что можете прихватить тройник);
  • аптечку - лекарства в медпункте на корабле обычно платные и весьма недешёвые;
  • средства для загара и косметику - на море жара не так сильно ощущается и вы можете не заметить, как обгорели;
  • нитку с иголкой и ножницы;
  • складную сумку для покупок, если планируете шопинг;
  • небольшой рюкзак - в него удобно сложить всё необходимое для прогулок по городу;
  • зонт - погода непредсказуема.

Если у вас морская болезнь, возьмите с собой необходимые лекарства! И выбирайте каюту в средней части корабля и на нижних палубах, т. к. наверху качает ощутимо сильнее.


Какую взять одежду:


  • спортивный костюм и кроссовки, если вы планируете посещать тренажёрный зал (иначе вас туда не пустят);
  • куртку или пиджак - по вечерам на палубе бывает холодно даже летом;
  • тёплые вещи, если круиз проходит по Скандинавии;
  • удобную одежду и обувь для экскурсий;
  • вечерний наряд (коктейльные платья для женщин и костюм или смокинг с галстуком или бабочкой для мужчин) - для ужинов в ресторане, посещения шоу-программ;
  • купальник, но не советуем разгуливать в нём по палубе - это дурной тон;
  • головной убор, чтобы не получить солнечный удар.

Как проходит морской круиз

Для начала вам нужно добраться до порта отправления. В некоторых случаях вы можете присоединиться к круизу уже во время пути в одном из пунктов стоянки лайнера.


что взять с собой в морской круиз

Посадка на лайнер обычно начинается в полдень в порту отплытия. Все пассажиры должны прибыть в морской порт не позднее, чем за 2 часа до отправления. При неявке на посадку ваша бронь аннулируется и компания возьмёт штраф в размере 100% от стоимости круиза. Багаж, который вы сдадите в порту, доставят вам в каюту.

Во время круиза вы живёте в выбранной каюте, в пути - плаваете в бассейне, расслабляетесь в сауне или посещаете вечерние шоу на борту, во время остановок - отправляетесь вместе с группой на экскурсию или самостоятельно гуляете по городу.

Продолжительные морские переходы обычно запланированы на ночь, чтобы днём вы могли изучать новые страны и города.

За день до окончания круиза вам в каюту принесут багажные бирки, которые нужно заполнить, прикрепить на чемоданы и выставить весь свой багаж в коридор. Получите свои вещи вы уже в порту.


И ещё 6 советов тем, кто отправляется в круиз:


Помните, что экскурсии в пунктах остановки платные, поэтому лучше приобрести их заранее или гулять по городу самостоятельно.

Если вы решили отказаться от организованных экскурсий, составьте для себя подробный план-расписание. Время стоянки судна в каждом пункте известно заранее. Учтите, что на борту нужно быть за час-полтора до отплытия. Да и выйти первым получается не всегда: путь до трапа в порядке очереди занимает от 30 минут до часа.

Уточните, пришвартуется корабль у пристани или встанет на рейде. Во втором случае вас доставят на берег специальным судном, а это может занять дополнительное время.

В большинстве круизов для расчётов на борту каждому пассажиру выдаётся пластиковая карта. При регистрации в порту или в течение первых двух дней путешествия вы заполняете форму, где указываете, как будете оплачивать свои бортовые расходы (магазины, алкоголь, посещение салона, массаж и т. д.) - наличными или картой. Если вы выбрали карту, то круизная компания заблокирует на ней определённую сумму. А для наличных расчётов необходимо внести депозит на на стойке Front Office.

Что касается чаевых, то на большинстве лайнеров они автоматически включаются в ваш бортовой счёт и оплачиваются в конце морского круиза.

Для общения с персоналом неплохо знать несколько базовых фраз на английском, т. к. именно он считается официальным языком на борту всех круизных лайнеров.

Не пугайтесь корабельной сирены в первый же день круиза. В начале путешествия всегда проводится учебная тревога, в ходе которой вам расскажут, как себя вести в экстренной ситуации на борту.

Специальное предложение FlyNow

Круиз по тропическим морям и островам на новогодних каникулах 2018, из Сингапура до Таиланда на шикарном круизном лайнере Mariner of the Seas.
Все включено, авиабилеты из Москвы входят в стоимость тура.

Хотите узнать подробности? Нажмите на баннер!

морской круиз из Сингапура

Остров Хайнань - центр китайской медицины
Популярные курорты Вьетнама
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK