8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Путешествие в Грузию: Батуми

Батуми - город, который пытается

В сентябре 2017 компания друзей из города Северодвинска отправились в двухнедельное самостоятельное путешествие по Грузии. С любезного разрешения автора текста Алексея Лисниченко мы публикуем в нашем блоге его впечатления от этой поездки, посвященные городу Батуми.

Батуми - здесь мы увидели ещё одну Грузию. Город, который мечтает стать Майами. Ещё в недавнем прошлом Батуми рассматривался исключительно как промышленно-логистический центр. Заложенный ещё при братьях Нобель морской порт, основная задача которого была переваливать бакинскую нефть, меньше всего подходил на роль курорта. Десятки портовых кранов, пучок железнодорожных веток, гигантские цилиндры нефтебаз подпирают собой исторический центр города - небольшой квартал старинных особнячков.

Но нет ничего невозможного, если очень хочется. И в идеальной европейской Грузии будущего Батуми досталась роль образцового города - курорта. Меньше чем за 7 лет набережная города одела тонкий но очень длинный поясок пляжей, затянула себя тесемками пешеходных и велосипедных дорожек, зеленую блузку парков украсила драгоценностями из небоскрёбов, в которых тут же разместились мировые гостиничные сети (да, да: в Батуми есть и "Шератон", и "Хилтон"). Панорама города на закате стала напоминать современный мегаполис.


Авиабилеты Москва - Батуми
Грузия Батуми

Такое разительное преображение сразу заметили не только русские и грузинские туристы, но и соседи с Турции и Ирана. Плюс очень демократичные цены, традиционное грузинское гостеприимство.

У местных очень хорошее отношение к гостям, нет показной "любезности", навязчивости и маниакальной жадности, как например, у турецких или арабских торговцев и отельеров.

Тебе всегда с удовольствием помогут и подскажут, даже если ты не воспользовался услугами этого продавца, таксиста или экскурсовода. А если ты ещё найдёшь что-то общее, то радушию не будет предела.

билеты на самолет в грузию

Лично мне встретилось минимум 3 грузина, которые служили на северном флоте во времена СССР и слова "Северодвинск", "Гремиха", "Новая земля" просто приводили их в восторг. В дополнение ко всему, частично развенчался миф про "Вах, дарагой!": при разговоре с русскими грузины говорят тихо, уважительно и на "вы", шумят они только при общении друг с другом, громко, эмоционально и с жестами, очень напоминают итальянцев.


Но, теперь о минусах. К сожалению, в одно мгновение прачка и уборщица Золушка превращается в принцессу только в сказке, в жизни на это нужно немножко больше времени.

Так же и наш "начинающий Майами". Живая вода инвестиций и благосклонное отношение властей быстро закончились и город словно встал "на паузу". Нормальной дорожной сети в городе нет.

Автомобильное движение напоминает маленький Бангког. Очередность проезда определяется целым комплексом параметров: кто первый погудел, чья машина дороже, чья реакция быстрее и просто кто наглее.

Проскоки на красный, парковка на "зебре", полный игнор поворотников и переходов, все это только добавляет азиатского колорита местному трафику.

Никто не планирует бороться с курением, курить можно везде и всегда, сигареты продаются поштучно с уличных лотков, а листовой табак килограммами на местных рынках, курение тут все ещё признак мужественности.


отель в Батуми

Отойдя 300-500 метров от осовремененной набережной можно насладиться архитектурой 90-ых. В то время службы ЖКХ и городские власти полностью "забили" на жилфонд и в домах воцарилась анархия. Сыну некуда привезти жену и нужна новая комната? Не вопрос, у нас же есть балкон, из него и сделаем. Если присмотреться к фотографиям, многие дома обрастали "хребтами" таких пристроек.

Ситуация с жильём тут вообще очень интересная, после начавшегося и резко оборвавшегося строительного бума, местный рынок недвижимости замер в растерянности. Квартиру с отделкой в новом доме на "первой линии" у моря можно купить за 800-900 тысяч рублей. В самых элитных домах балконы обвешаны баннерами "сдам" и "продам".

Если город продолжит вопреки всему становиться курортом, то цены взлетят (у местных таксистов ходит легенда о богатой узбечке купившей сразу 15! квартир), но есть и обратные примеры.

В центре набережной стоит огромный многоквартирный дом (прозванный "лужковским", так как инвесторами выступали московские застройщики), готовность 99,9 %, даже стеклопакеты установлены. Но дом был заброшен на этапе сдачи, по стенам уже поползла чёрная плесень, а в подъездах ночуют попрошайки (которых тут, кстати, не мало).

Не хочу заканчивать на грустной ноте. Батуми - город, который хотя бы попытался. И много чего добился, приезжайте сюда, погуляйте по набережной, поднимитесь в горы на канатной дороге, пообедайте в уютном ресторанчике в историческом квартале, выпейте чачи и закусите хинкали, искупайтесь в море, совершите прогулку на яхте или аэролодке. А я буду надеяться и верить, что у Батуми все получится.


отзывы о Батуми

Авиабилеты в Грузию


Стоимость авиабилетов Москва - Батуми на октябрь 2017 от 6017 рублей. Перейти к бронированию

Стоимость авиабилетов Москва - Тбилиси от 5734 рубля. Перейти к бронированию


Забронировать отель в Батуми


Booking.com


Или воспользуйтесь поиском низких цен на номера в отелях Грузии


поиск отелей по низким ценам
В предчувствии Египта
Турецкий берег: отдыхаем в Кемере
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK