8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Интересные факты о Таиланде: культура, традиции, обычаи

Европа и Азия - две противоположности не только географически, но и в культурном плане. Не стоит об этом забывать, отправляясь в одну из азиатских стран - например, Таиланд. Сегодня мы расскажем несколько любопытных фактов о тайской культуре и обычаях, которые помогут вам не растеряться в восточном Королевстве.


Тайланд

Все туры в Таиланд можно найти и забронировать здесь: https://tour.flynow.ru/


Азиатская и европейская культуры сильно разнятся: если таец вам улыбается, это совсем не значит, что он добродушно настроен. Возможно, он просто пытается скрыть неловкость или даже преступление! У тайцев принято “держать лицо”: зачастую улыбка - это всего лишь социальная условность. Прохожий улыбнется вам, если не сможет подсказать дорогу. Пойманный преступник будет улыбаться, тем самым показывая, что сожалеет о случившемся.


Не пытайтесь понять принципы дорожного движения в Таиланде. Иностранцу разобраться в этом хаотичном трафике просто невозможно. Лучше поймайте местную маршрутку - “тук-тук”, что с тайского переводится как “дёшево”.


маршрутка тук-тук

Тук-тук - это либо маленький грузовичок, либо трёхколёсный крытый скутер. Чтобы поймать его, просто проголосуйте у дороги. Как только пикап останавливается, молча садитесь в него и едете. Только вот чёткого маршрута нет... Водитель сам выбирает, куда поехать, а если вы называете конкретное место, то всех остальных пассажиров высаживают, а вас везут по тарифу такси.

Что касается остановок, то их тоже нет. Под крышей тук-туков, прямо над головой, расположены звонки. Позвонить = потребовать остановку.


Не пугайтесь, увидев в графе “дата производства” на тайских продуктах 2559 год. Эта пачка макарон не прилетела к вам из будущего - просто в Таиланде своя система летосчисления. Сейчас там 2560 год. Разница с мировым временем составляет 543 года.


Кстати о продуктах: в Таиланде царит настоящий культ еды. Это подтверждает даже местная пословица: “Настоящий таец ест один раз в день - с утра и до утра”. И в самом деле, жители королевства не считают дурным тоном жевать что-нибудь в самых разнообразных местах, например, сидя на тротуаре или на остановке.


еда тайланд

Если вы хотите попробовать вкусную и ароматную местную еду, отправляйтесь к ближайшей макашнице. Это подобие полевой кухни, которая состоит из небольшого прилавка и зоны гриля. Конструкция либо цепляется к мопеду, либо является самоходной. Все блюда в макашнице готовятся буквально за несколько часов до подачи или прямо при клиенте, так что еда здесь всегда свежее, чем в кафе.

Любителей пива в Таиланде ждёт разочарование: чтобы напиток не слишком быстро нагревался, в него кладут кусочки льда. Лёд тает, пиво становится водянистым и безвкусным. Впрочем, улучшить ситуацию можно, купив вместе с пивом специальный лёд, который тает медленно. Правда, стоит он чуть дороже обычного.


Настоящий тайский массаж не имеет ничего общего со SPA. То, что предлагают 70% салонов, имеет весьма отдаленное отношение к этой чудодейственной процедуре.

Ранее массаж в Таиланде был исключительно мужским занятием: на протяжении нескольких столетий его практиковали только монахи. Сейчас массаж разрешено делать и женщинам. Но чтобы стать настоящим квалифицированным массажистом и получить официальное разрешение на практику, необходимо окончить государственные многоступенчатые курсы.


Ещё один вид искусства, в котором тайцы мастера, - это бокс. Тайский бокс муай-тай является национальным видом спорта Королевства уже более 2000 лет. Каждый второй мальчик и каждая пятая девочка занимаются тайским боксом.


Тайский бокс муай-тай

На любительские поединки можно бесплатно посмотреть во время фестивалей или праздников. Лучше всего наблюдать за тайскими боями в Бангкоке. Сильнейшие борцы муай-тай выступают на стадионах Люмпини и Раджадамнерне.

Кстати, многие местные школы тайского бокса предлагают иностранцам неограниченно долгое пребывание в Таиланде с обучением в своих тренировочных лагерях. Чем не способ задержаться в Королевстве? 😉

Все туры в Таиланд можно найти и забронировать здесь: https://tour.flynow.ru/


Что можно (и нужно!) привезти из Таиланда - топ-9 от редакции FlyNow

Тайская медицина - настоящий кладезь полезных и действенных рецептов из натуральных трав. Поэтому кроме сувениров, украшений и одежды из Таиланда можно привезти следующие вещи:


Кристаллический дезодорант (кристалл), который состоит только из натурального кристалла минеральной соли. Гипоаллергенен, не вызывает раздражения, не забивает поры, не оставляет следов на одежде и качественно устраняет запах пота. Кроме того, обладает бактерицидным свойством и очень экономичен в использовании - его хватит на несколько лет! Имеет разнообразную палитру ароматов. Прежде чем нанести дезодорант на тело, его нужно слегка смочить водой.

Тайский разогревающий бальзам “Tiger balm Ointment” - один из самых эффективных местных анальгетиков и антисептиков. Применяется при различных заболеваниях: ревматизм, остеохондроз, зуд, укусы насекомых, боли мышц и суставов. При насморке и кашле используется в качестве ингаляций.

Натуральный гель алоэ-вера для кожи лица и тела - лучшее средство для снятия воспаления и ожогов кожи, а также лечения угревой сыпи и раздражений. Эффект заметен уже через несколько часов после первого нанесения. Особенно актуален после принятия солнечных ванн: если вовремя им воспользоваться, обгоревшая кожа не облезет и плавно приобретёт цвет загара.

Антибактериальное натуральное мыло Madame Heng для глубокой очистки кожи, в основе которого - комплекс экстрактов лечебных трав, питающий и увлажняющий кожу, а также помогающий справиться со многими проблемами. Мыло быстро снимает раздражение и воспаление и является идеальным средством против акне.

Таблетки от коликов и метеоризма Air-X - популярное лекарство на основе симетикона. Выпускается в виде конфеток с разными вкусами - апельсиновым, лимонным, яблочным или в виде сиропа для малышей. Препарат удобно брать с собой в дорогу тем, кто страдает от изжоги и гастрита.

Ингаляторы в виде ролика с эфирными маслами и травами, которые местные жители часто используют для облегчения дыхания при заложенном носе, освежения и просто чтобы “взбодрить мысли”. Можно нюхать ингалятор или мазать им виски при головной боли и ри укачивании. Поможет это средство и в предобморочном состоянии.

Чай Лемонграсс, который в Таиланде используют как болеутоляющее средство или антидепрессант. Кроме того, этот чай способствует профилактике гриппа. Заваривают его из сушеных листьев и лимонного сорго. Напиток имеет кофейно-лимонный вкус с пряными нотками и приятный цитрусовый аромат. В отличие от других видов чая, лемонграсс часто пьют холодным.

Чёрная зубная паста из бамбука с углем и огромным количеством масел и трав продаётся в Таиланде на каждом шагу. Имеет отбеливающий эффект - идеально подойдёт любителям кофе и курильщикам. Экономична в использовании.

Ортопедические подушки и изделия из натурального тайского латекса. Фабрики по производству товаров из латекса есть по всей стране, но большая их часть сосредоточена на юге Таиланда. Основное сырьё для производства латексных изделий - млечный сок, получаемый из каучука. Преимущество данного материала в том, что он абсолютно гипоаллергенен, а также в нём не заводятся клещи и другие паразиты.

Берите чемодан побольше и как можно меньше вещей, потому что ничего не привезти из Таиланда будет сложно даже небогатому туристу.

Заказ тура через оператора

Отправьте нам заявку и операторы FlyNow свяжутся с вами в ближайшее время для уточнения деталей вашей поездки

Как вас зовут?

Ваша электронная почта

Ваш номер телефона

Выберите страну для поездки

Напишите в свободной форме, когда вы хотите отправиться в поездку



Горнолыжный отдых: что это такое и с чем это едят
Путешествие по Сербии, Боснии и Герцеговине на автомобиле
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK