8 800 775 21 72
8 800 775 21 72

Горнолыжный отдых: что это такое и с чем это едят

Каждый проводит отпуск по-своему. Кто-то предпочитает лежать с коктейлем на белоснежном пляже, слушая морской прибой. Кому-то больше нравится исследовать новые страны и города, изучать их историю и культуру. Многие выбирают активный отдых: скалолазание, сёрфинг, рафтинг, сноубординг и горные лыжи.


горнолыжный курорт

Кстати об активном отдыхе: сегодня быть спортивным - модно. Поэтому молодёжь всё чаще становится на лыжи и сноуборд. Некоторым эти виды спорта так западают в душу, что они готовы покорять снежные вершины круглый год. И это возможно, ведь в мире насчитывается более 2 тысяч горнолыжных курортов. На лыжах и сноуборде можно прокатиться даже в Африке! А это значит, что в любое время года есть где протестировать трассы.

Немного статистики
Большинство горнолыжных курортов мира расположены в Северном полушарии, почти половина (48% всех горнолыжных баз) - в Европе. 35% из них находятся в Альпах, 13% - в Пиренеях, Скандинавии и других частях континента.

Топ-10 горнолыжных курортов мира по версии портала SKI.RU:

  1. Банско (Bansko) в Болгарии
  2. Зёльден (Soelden) в Австрии
  3. Майрхофен (Mayrhofen) в Австрии
  4. Валь ди Фасса (Val di Fassa) в Италии
  5. Буковель (Bukovel) в Украине
  6. Ишгль (Ischgl) в Австрии
  7. Целль-ам-Зее (Zell am See) в Австрии
  8. Червиния (Cervinia) в Италии
  9. Ясна (Jasna) в Словакии
  10. Гудаури (Gudauri) в Грузии

Что касается нашей родины, то на 2017 год в России насчитывается более 200 горнолыжных центров. Самые известные, конечно же, в Олимпийском Сочи: Красная Поляна и Роза Хутор.

Особенности горнолыжного туризма

Что вам понадобиться на горнолыжном курорте в первую очередь? Конечно же, сами лыжи и сноуборд! Однако если вы собрались покорять вершины, не обязательно сразу покупать всё снаряжение. Во-первых, стоит оно недёшево. Во-вторых, вдруг данный вид отдыха не впечатлит вас настолько, чтобы повторить его? Тогда лыжи с доской будут пылиться на балконе. Выход из этой ситуации - арендовать всю экипировку на месте. На любой горнолыжной базе действуют пункты проката и ремонта снаряжения.

Прежде чем съехать с горы на лыжах или сноуборде, вам нужно как-то попасть на её вершину. Для этого на горнолыжных курортах работают подъёмники. Их несколько видов. В первую очередь, они делятся на воздушные и наземные. Воздушные подразделяются на:

горнолыжный воздушный подъемник
  • кабинные: дорога со встречным перемещением двух кабин. Вагоны, движущиеся по мощному подвесному канату, могут вмещать до 30-40 человек одновременно.
    Плюсы: надёжная защита от непогоды, быстрота перевозки.
    Минусы: лыжи придётся держать в руках.
  • гондольные: одноканатная кольцевая дорога постоянного передвижения, оснащённая кабинами вместительностью 2-4 человека. В зоне высадки/посадки скорость замедляется для безопасного схода.
    Плюсы: быстрота, защита от снега и ветра.
    Минусы: лыжи нужно держать в руках.
  • кресельные: действуют по тому же принципу, что и гондольные, но вместо кабинок к тросу прикреплены кресла, рассчитанные на 1-8 человек.
    Плюсы: не нужно снимать лыжи.
    Минусы: нет защиты от снега и ветра.
горнолыжный наземный подъемник

А наземные подъёмники бывают двух типов:

  • бугельные: подъём производится за счёт бугеля - перекладины или тарелки, вместительностью 1-2 человека. Конструкция крепится к восходящей части троса, благодаря движению которой человек подъезжает к нужному месту. В месте посадки вы берётесь рукой за бугель и садитесь на перекладину, стоя на лыжах. На месте высадки отпускаете бугель и отходит в сторону.
    Плюсы: не нужно снимать лыжи.
    Минусы: нет защиты от снега и ветра.
  • ленточные: движущаяся гибкая дорожка, такие ещё бывают в крупных аэропортах. Есть резиновые и пластиковые, с крышей или без.
    Плюсы: не нужно снимать лыжи, высокая безопасность.
    Минусы: нет защиты от снега и ветра.
Интересный факт: самый длинный в мире ленточный подъёмник - 243 метра в длину и 0,6 метра в ширину - находится в немецком городе Виллинген.

Вход на подъёмники платный. Для удобства на большинстве горнолыжных баз введена система “ski pass”. Ски-пасс - это пропуск на трассы, абонемент на пользование подъёмниками на курорте. Ски-пасс может выглядеть как магнитная карточка или как бумажный билет со штрих-кодом, который прикладываются к терминалу при входе на подъёмник.

Ски-пасс можно купить как на самом курорте, так и заранее, на официальном сайте горнолыжной базы. Чем больше количество дней, тем дешевле абонемент. Иногда, особенно в “несезон” проводятся различные акции, на многих курортах действуют скидки для детей, студентов, пенсионеров, туристических групп и семей.


И вот, наконец, вы добрались до трасс. Какой склон выбрать новичку, чтобы не мешать профессиональным спортсменам и уверенным лыжникам? Здесь всё просто: трассы на любом горнолыжном курорте разделены по уровню сложности:

  • зелёные - самые простые трассы, предназначенные для детей и новичков; почти без уклона и неровностей
  • синие - трассы для тех, кто уже не первый день на лыжах или сноуборде, но пока не слишком уверен в своих силах; уклон здесь чуть больше, бугров и резких перепадов рельефа нет
  • красные - трассы для продвинутых лыжников и сноубордистов, освоивших повороты и торможение; пологих участков здесь почти нет, встречаются опасные спуски (обычно отмечены пунктиром)
  • чёрные - самые сложные трассы для профессионалов и экстремалов; резкие перепады высот и неровности, есть риск схода снежных лавин

Кстати, новички и те, кто хочет подтянуть свои навыки в лыжах и сноуборде, могут воспользоваться услугами тренера. На некоторых курортах работают целые горнолыжные школы.

После целого дня катания хочется хорошенько расслабиться, поэтому на многих горнолыжных базах есть сауны и SPA. А ночуют туристы в гостиницах и горных шале, органично вписанных в окружающий пейзаж.

Шале - небольшой сельский домик в швейцарском стиле.

В целом, отдых на горнолыжном курорте - это возможность не только укрепить своё здоровье и весело провести время, но и насладиться прекрасными пейзажами с высоты птичьего полёта, подышать горным воздухом и ненадолго сбежать от рутинных будней.

ВАЖНО!
Перед поездкой на горнолыжный курорт не забудьте оформить медицинскую страховку. Не экономьте на своём здоровье.


Популярные курорты Вьетнама
Интересные факты о Таиланде: культура, традиции, обычаи
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
LiveInternet
Pixel VK